中1英語 練習問題 命令文part2

LINEで送る

スポンサードリンク


命令文の練習問題 part2

命令文の練習問題 part1の続きです。

 

1.次の英文をLet'sで始まる命令文に直しなさい。
(1) Help your mother.
(2) Study together.
(3) Watch TV now.
(4) Get up early.

 

2.次の英文をPleaseで始まる命令文に直しなさい。
(1) Help your mother.
(2) Study together.
(3) Watch TV now.
(4) Get up early.

解答・解説1−1

ここでは「Let's」と「Please」を使った言い方を練習していきます。

 

命令文 part1勉強した基本的な命令文(主語をとって動詞の原形で始まる形)が分かっていれば、その前に「Let's」をつければ「〜しましょう」となり、「Please」をつければ「〜してください」となるだけですからね。

 

1.次の英文をLet'sで始まる命令文に直しなさい。
(1) Help your mother.

 

まずはこの文の意味は分かりますか?

 

この文は「あなたのお母さんの手伝いをしなさい」という普通の命令文です。

 

そしてここでは「Let's」を加えて「〜しましょう」という文に書きかえなさいというものなのですが、そのときはこの普通の命令文の前に「Let's」をつけるだけで完成ですo(^-^)o

 

正解)
Let's help your mother.」
(あなたのお母さんの手伝いをしましょう

解答・解説1−2

(2) Study together.

 

パターンは全て同じですからあとは分かりますね。
ここでも同じように普通の命令文の前に「Let's」をつけてあげます。

 

正解)
Let's study together.」
(一緒に勉強しましょう

解答・解説1−3

(3) Watch TV now.

 

これも同じです。

 

正解)
Let's watch TV now.」
(今テレビを見ましょう

解答・解説1−4

(4) Get up early.

 

もう問題ないですね。

 

正解)
Let's get up early.」
(早く起きましょう

解答・解説2−1

2.次の英文をPleaseで始まる命令文に直しなさい。
(1) Help your mother.

 

今度は「Please」の問題です。
この場合も「Let's」と同じように考えれば大丈夫です。

 

つまりふつうの命令文の前に「Please」をつけてあげるだけです、意味は「〜してください」となります。

 

正解)
Please help your mother.」
(あなたのお母さんの手伝いをしてください

解答・解説2−2

(2) Study together.

 

ここからも作り方は同じです。
「Let's」の場合と意味がどう変わるのかを意識してください。

 

正解)
Please study together.」
(一緒に勉強してください

解答・解説2−3

(3) Watch TV now.

 

正解)
Please watch TV now.」
(今テレビを見てください

解答・解説2−4

(4) Get up early.

 

正解)
Please get up early.」
(早く起きてください

買い物のたびに損をしていますよ。
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス


LINEで送る

ページの先頭に戻る